Архитектурный памятник XII-XIV

Мавзолей Мухаммеда Башоро один из известных памятников таджикского зодчества. Он расположен в 37 км от современного г.Пенджикента в кишлаке Мазар, в одном из прекрасных ущелий северных предгорий Зеравшанского хребта. О личности же самого Мухаммед Башоро известно очень мало. А.А. Семенов, сообщая о личности Ходжа Мухаммеда Башоро, пишет: «Мухаммеда Башоро был известным знатоком хадисы в первый век ислама. Родился он примерно в 167 г.- хиджры – 738 г. н.э., умер в 252 г. – 865 г. н.э. Надо отметить, что Мавзолей неоднократно терпел изменения в результате реставрации в период своего существования.

Интересна небольшая заметка В.Р Чейлытко, напечатанная в 1937 году в газете «Коммунист Таджикистана». В ней впервые высказано предположение о разновременности в строительстве различных частей сооружения. «Мавзолей построен в основ ном в XIV веке», кроме того, в этой заметке впервые упоминается Михраб (Алтарь) памятники, выполненный из необожженной глины. Позже ученые археологи подтвердили гипотезу Чейлытко.

Мавзолей стоит на правом берегу сухого сая , на крутом, поросшем арчой склоне горы. Главный северо - западный фасад обращен к саю. Здание состоит из главного зала, двух вытянутых поперек корпуса боковых крыльев и нескольких дополнительных помещений. В открывается четыре большие арки. Первая из них сообщается с аркой с северо – восточным крылом, представляющим анфиладу трех связанных аркам помещений – средного, купольного и боковых, покрытых сводами «Балхи», под соединительной аркой стоят два надгробия.

Орнаментальным богатством мавзолея является его портал. Декор портала вылеплен в традициях архитектуры XII в. удерживая технику резной терракоты, которая сочетает ее с поливной , что вводит мавзолей в круг памятников XIV в. исходя из этого мавзолей стоит на уровне достижении своего времени, хотя бирюзовая резная глазурь здесь представлена лишь скупыми вкраплениями оставляя простор для резного неполивного орнамента.

Дверь мавзолея обрамлена полосой куфической надписи, выложенной из резных керамических плит. Каждое полотнище двустворчатой двери сколочено из двух досок. Две средние доски, в основном плотные отмечены фигурой в виде плода с завязью, заполненной геометрическим рисунком, но внизу каждой орнаментальной полосы лежит мотив «Мадохиля» с растительным узором и квадрат с четырех – лепестковой розеткой. Самая любопытная деталь двери – средник – имитирует колонку. В 1964 г. По инициативе Р. Рахмудова был произведен капитальный ремонт здания, для которого в реставрационных мастерских в Самарканде был заготовлен квадратный плиточный жженый кирпич. Приглашены самаркандские и ташкентские мастера.

Мавзолей бесспорно является незаурядным произведением зодчества. В нем привлекают внимание сложные функции, своеобразные комбинации, своеобразные композиции, изысканный декор.

Это редкая для XIV в. постройка, декорирования на фасаде резной терракотой. Ни один другой памятник Средний Азии не сочетает в себе столько разнородных видов декора: разное дерево, изразцы, майолику, неполивную и поливную терракоту , наконец, резьбу по сырой глине. Образцы трех последних видов техники принадлежат к лучшим в Средней Азии произведениям орнаментального искусства.