Худжандская крепость

На протяжении всей истории Худжанда сердцем города была его крепость. За 2500 лет Худжандская крепость расширялась вместе с городом, разрушалась завоевателями, отстраивалась вновь, но всегда оставалась символом стойкости народа.

Кайраккумское водохранилище

В 20 км от Худжанда начинается одна из природных достопримечательностей Согдийской области – Кайраккумское водохранилище, которое растянулось на 50 км в восточном направлении. Это искусственное озеро, было создано в 50-х годах XX века для установки ГЭС и регулирования стока Сырдарьи. Жители страны, у которой нет выхода к мировому океану, часто называют его «Таджикским морем».

Город Худжанд

Худжанд - город на севере Таджикистана, административный центр Согдийской области. Один из древнейших городов Центральной Азии. Второй по размеру город Таджикистана, важный транспортный узел, политический, экономический, культурный и научный центр страны. С 10 января 1936 года по 26 февраля 1991 года город носил имя Ленинабад (в честь В. И. Ленина).

Музей Худжанд

Музей был открыт 29 ноября 1986 г. в дни празднования 2500-летия Худжанда и работает в составе кафедры гуманитарных исследований при ректорате Худжандского государственного университета им. Б.Г. Гафурова. Он расположен в помещениях восстановленной в 1999 г. части восточной крепостной стены Худжандской крепости VIII-X вв., которая была частью фортификационной системы города.

Панчшанбе базар

Популярный и знаменитый базар Панчшанбе, расположенный в центре города, является самым большим закрытым рынком в Центральной Азии, притягивающим покупателей своей пёстротой, неестественным звучанием и разнообразным запахом, богатым выбором фруктов и овощей. «Панчшанбе» – четвёртый день недели (четверг, в переводе с таджикского языка), в старые времена это был день большой торговли.

Мавзолей Шейха Муслихиддин

Этот крупный мемориальный ансамбль, находящийся в исторической части города, воздвигнут на могиле Муслихиддина Худжанди - правителя города Худжанда (Ходжент, Худжант), поэта, жившего в XII веке. Предания гласят, что шейх Муслихиддин был святым чудотворцем.