Таджикистан на Великом Шелковом Пути

Территория Таджикистана с древнейших времен лежала на важных исторических путях Великого Шелкового Пути соединяющего Восток и Запад. Она занимала важное место в международной торговле и культурном обмене, связывая издревле владения Бактрии, Тахаристана, Согда, Истаравшана (Уструшаны) и Ферганы с Индией, Афганистаном и Китаем.

Великий Шелковый путь стал не только обменом товарами между Востоком и Западом, но и идеями, культурами и людьми. По всему Великому Шелковому Пути славилось оружие, изготовленное согдийскими мастерами. Прекрасной репутацией пользовались согдийские изделия из кожи и ювелирные украшения, шелковые ткани и цветная соль. На экспорт из Согда шли поражавшие иностранцев «золотые персики», белые и желтые вишни, овцы и грациозные быстроногие скакуны.

Согласно древним источникам, можно выделить следующие отрезки Великого Шелкового Пути, проходившие через Таджикистан.
Согдийский путь проходил из Самарканда в Коканд через Пенджикент и далее по дороге, ведущей в Ферганскую долину через Варз, Ура-Тюбе, Ходжент, Канибадам, Исфара.
Другой путь, называемый иногда «Каратегинским» соединял Термез с Кашгаром (Китай) через Гиссар и Душанбе.

Хатлонский путь ответвлялся от «Каратегинского» на юг и из Душанбе уходил в Балх (Афганистан) до южной ветви Великого Шелкового Пути. Путь, называемый «Памирским» вел из Балха (Афганистан) в Хорог и далее разветвлялся на другие маршруты.

Невзирая на сложность высокогорного рельефа, земли современного Таджикистана в древности и средневековье служили мостом в общении между народами и целыми цивилизациями. В отличие от степных путей, горные трассы были более безопасными для караванов: они проходили по днищу долин в обрамлении горных хребтов и надежно защищали их от набегов разбойников.

Таджикские города Великого Шелкового Пути, как драгоценные жемчужины, вплетены в оправу живописных ландшафтов. Это Пенджикент, Ура-Тюбе, Худжанд. Более 20 веков назад в этих городах уже были развиты торговля, ремесла, культура. По древним дорогам двигались многочисленные караваны, которые останавливались в караван-сараях и торговали на восточных базарах. В связи с этим в религии, культуре и ремеслах Таджикистана можно найти элементы самых разных легенд, ритуалов, верований.

Городище Пенджикент

Старейший город Таджикистана (более 5500 лет) расположен в живописной долине реки Заравшан (недалеко от Самарканда). Красота и плодородие этих земель привели к возникновению тут небольших поселений, а затем и целого города, расцвет которого пришелся на V-VIII вв. нашей эры. Прекрасный, великолепно укрепленный, благоустроенный, цивилизованный город являлся одним из самых важных культурных и ремесленных центров Согда. Его даже называли «Среднеазиатскими Помпеями». Жемчужиной города был дворец правителя, вокруг которого выросли храмы, рынки, богатые жилища горожан, украшенные многочисленными росписями, деревянной и глиняной скульптурой древних богов. Пенджикент был последним городом на пути из Самарканда в горы Кухистана. Это было очень выгодно, так как ни один караван, ни один человек, спускаясь с гор в Самарканд и возвращаясь обратно, не могли обойти Пенджикент. Согд контролировал часть Великого Шелкового Пути, но после развала империи, когда в VIII веке арабские завоеватели захватили и разрушили город, люди бежали в горы.

Руины этого древнего города были случайно обнаружены только в прошлом веке. Сохранились руины жилых домов и административных зданий, цитадель с дворцом, дом ремесленников, церковь огнепоклонников.
Городище Пенджикент находится на юго-восточной окраине современного таджикского города с таким же названием.

Ура-Тюбе (современный Истаравшан)

Жемчужина Таджикистана - древний Ура-Тюбе – когда-то был крупным торговым центром на пересечении исторических караванных путей, городом восточных базаров, ткачей и ремесленников.
Расположенный на севере Таджикистана, в предгорьях Туркестанского хребта, город насчитывает более 2500 лет. Он был основан в VI веке до нашей эры ахеменидским царем Киром. Тогда он и был назван Кирополь или Курушкада. К тому времени, когда Александр Македонский завоевал Центральную Азию (IV в до н.э.), Курушкада была уже большим, хорошо укреплённым городом. Только хитростью удалось греческим воинам проникнуть по сухому руслу реки и открыть ворота. Город был разрушен по приказу Александра Македонского.
В разные времена у этого славного и древнего города были разные имена. К примеру, в средние века он известен как Бунджикат – столица развитого государства Уструшана.
В годы арабского владычества Ура-Тюбе стал провинцией Арабского Халифата. В это время появляются исламские архитектурные сооружения - мечети, медресе, мавзолеи, минареты и др. Бурное развитие города приходится на правление первой таджикской династии Саманидов (IX-X века). Но в XIII веке город снова разрушен, на этот раз войсками Чингиз-хана.
Но Ура-Тюбе вновь восстает из пепла в XIV-XV веке, когда формируется могущественная империя Тимуридов. Теперь город именуется как Ура-Тюбе. В XVI веке Мавераннахр (а вместе с ним и Ура–Тюбе) теряет свое значение в результате образования нового государства Шейбанидов со столицей в Бухаре.

В XVIII веке Ура-Тюбе вновь получает развитие как центр отдельного феодального государства. Именно в это время были укреплены цитадель и стены крепости, реставрированы старые и возведены новые сооружения, способные выдержать атаки многочисленных кочевых племен, атакующих город. В 1886 году Ура-Тюбе вошел в состав России.
В городе находятся многочисленные памятники истории - мечети, мавзолеи, медресе. Окрестности Ура-Тюбе хранят богатейшие археологические богатства, среди которых древний город - Шахристан.

Худжанд

Этому городу в живописной долине реки Сырдарьи более 2500 лет. Первые письменные источники встречаются еще в трудах Аристотеля. За 2500 лет город неоднократно после побегов захватчиков поднимался из руин.
С древних времен, находясь на перекрестке известных торговых путей Востока и Запада, Худжанд был одним из важнейших экономических и культурных центров Центральной Азии, крупным центром на Шелковом Пути. Изделия из шелка, ювелирные украшения, изготовленные мастерами Худжанда, были известны даже за пределами Востока. О былом значении этих ремесел напоминают старые названия городских кварталов: Заргарон (ювелиры), Пиллакашон (шелкомотальщики), Сангбурон (каменотесы) и др.

История города Худжанд началась более 2500 лет назад. Он уже существовал до прихода войск Александра Македонского к берегам Сырдарьи.
Худжанд - это колоритный восточный город, где древнее и современное уживаются рядом, в архитектурных стилях, в обычаях и одежде людей. Удивительная цитадель - мавзолей шейха Муслехеддина, мечети и минареты XV-XVIII веков, восточный базар и другие исторические памятники привлекают многочисленных туристов.