Тахти Сангин («Храм Окса»)

В 1877 году на размытом рекой правом берегу Амударьи ( в античные времена среднее течение этой реки с её притоками было известно как Окс), местными жителями был найден клад в районе Тахти Кубата, состоящий из более чем 2000 золотых и серебряных монет, высокохудожественных золотых изделий ахеменид-ского и греко-бактрийского времен. Они были проданы трём бухарским купцам, следующим с караваном в Северную Индию (современная территория Пакистана).

В дороге купцов ограбили кочевники из афганского племени гильзаев. Однако впоследствии, благодаря вмешательству одного англичанина, имевшего определённое влияние, часть сокровищ была возвращена купцам, а часть осталась у одного из предводителей кочевников. Купцы, добравшись до города Равалпинди, продали сокровища представителям английской администрации, которые позднее передали их Британскому музею в Лондоне. Всего в музее оказалось 521 золотая и серебряная монета и 176 золотых и серебряных изделий (обкладки ножен, украшения на одежду, браслеты, посуда, статуэтки животных, пластинки с гравировкой и другие предметы), примерно третья часть того, что было найдено первоначально на берегу Амударьи. Эти сокровища, хранящиеся и поныне в Британском музее, получили название Амударьинский клад (или «Клад Окса»).(www.tdc.tj)
Находки из клада относятся, в основном, к IV - III векам до нашей эры. Часть изделий создана в Западном Иране, часть - в Малой Азии. Они могли попасть в Северную Бактрию (так называлась территория, где был найден клад) с войсками Александра Македонского, либо в виде трофеев бактрий-ских воинов, подарков или каким-либо ещё неизвестным способом. Среди найденного были и предметы собственно бактрийского производства, в частности, выгравированные или прочерченные складные золотые пластинки с изображением жрецов, воинов и дарителей (иначе донаторов), державших в руках связки прутьев (барсом), цветы, оружие или посвятительных животных – верблюда либо лошадь. Скорее всего, эти пластинки посвящали божеству, прося у него исполнения желаний, и их помещали в какие-то вместилища или ниши храма. 

В 1976 году советские археологи начали раскопки одного из двух городищ в урочище Тахти Кубад (по имени героя «Шахнаме»). Это каменное городище, названное археологами Тахти Сангином, оказалось поистине уникальным. В самом центре городища был раскопан древний храм, который получил название «Храм Окса». Он посвящался божеству реки, культ которого существовал здесь издревле. 
Само городище Тахти Сангин занимает площадь около 75 га и простирается на 2 км. Напротив цитадели Тахти Сангин, на афганском берегу, находится крепость Тахти Кубат. Эти сооружения располагались в удобном месте в районе переправы Мели, которая функционировала на Амударье с древнейших времён до средних веков.(www.tdc.tj) 

В храме (размерами 51 х 51 м), построенном в IV -III веках до нашей эры и продолжавшем функционировать и в первые столетия нашей эры - в кушанское время, а также в прилегающих к нему вспомогательных помещениях было сделано много интереснейших находок, которые представляли дары прихожан храму. Это, в частности, рельефное изображение бюста Александра Македонского в облике Геракла, ножны меча с изображением льва, держащего в лапах трепетную лань, обкладки ларцев, выполненные из слоновой кости и украшенные гравированными рисунками, самая большая в Центральной Азии коллекция наконечников стрел (более 5 тыс.), предметы вооружения и оружие воинов греко-македонской армии. Только греческих ножен из слоновой кости эллинистического образца было обнаружено во много раз больше, чем за 150-летнюю историю раскопок во всём греческом мире. Тут же найдены фрагменты бронзовых шлемов, которые были сверху позолоченными, это создавало иллюзию того, что они сделаны из чистого золота.(www.tdc.tj)
Среди подношений особый интерес вызывает маленький каменный алтарь, украшенный бронзовой фигуркой греческого божества Марсия, играющего на двуствольной флейте, со следующим текстом на древнегреческом языке: «По обету посвятил Атросок Оксу». Атросок – это бактрийское имя человека, которое можно перевести как «угодный божеству огня» или «обладающий пылающим огнём», и которое, возможно, принадлежало какому-то жрецу огня. Марсий в греческой мифологии - божество, связанное с культом воды. Изображение ещё одного мифического существа - нимфы Гиппокампессы – греческого морского божества, которое в Бактрии, по-видимому, трансформировалось в нимфу реки Окс, было также найдено в храме. Нимфа изображена в виде женщины со змеино-рыбьим хвостом, лошадиными ногами и крыльями птицы. Ещё одно примечательное открытие, сделанное на этой территории – атешгахи, хранилища вечного огня, непременные атрибуты, главные элементы внутренней функциональной структуры зороастрийского храма огня. 

Находки подобного рода говорят о том, что в одном храме почитались как местные – бактрийские (зороастрийские), так и греческие религиозные традиции, то есть одновременно почитались как культ огня, так и культ воды. 

Археологические раскопки на Тахти Сангине продолжались 15 лет. Было сделано более 5 тыс. находок греко-бактрийского времени (полихромная и золочёная скульптура, детали мебели, утвари, ювелирных изделий, золотая посвятительная пластинка с изображением бактрийца, ведущего верблюда, серебряные и медные монеты и т.д.). За это время у учёных, принимавших участие в исследованиях, сложилось твёрдое убеждение, что между Амударьинским кладом («Кладом Окса») Британского музея и «Храмом Окса» в Тахти Сангине существует прямая и непосредственная связь, выраженная в следующем: – место находок сокровищ и местоположение храма едины – у слияния Вахша с Пянджем, на правом берегу Амударьи; все предметы клада или ритуального значения, или это посвятительные пластины с изображением людей с подарками либо животных, ведомых в храм для посвящения. Коллекционирование или какое-либо иное применение таких пластин, кроме как для посвящения их божеству, очень маловероятно. Аналогичные пластины есть как среди предметов клада, так и среди предметов, найденных в храме, и нигде более на территории Центральной Азии не встречаются.(www.tdc.tj) 

Таким образом, сокровища «Клада Окса» состоят из храмового инвентаря и пожертвованных храму монет. Предметы из Амударьинского клада первоначально принадлежали «Храму Окса» и представляли собой подношения ему, а затем, при какой-то опасности, были спрятаны неподалёку, на берегу реки.

«Храм Окса» сохранился довольно хорошо в архитектурном отношении. Находки, сделанные в Тахти Сангине, в настоящее время хранятся в Национальном музее древностей Таджикистана в городе Душанбе.